探究プログラム Special Project Studies

新しく始まる!
コース別探究プログラム

今の社会に散在する課題は、答えがひとつでないものばかり。文理横断型の学びで、様々なことを知り考える楽しさを存分に味わうことが、これからの豊かな人生に繋がっていきます。定期考査で基礎学力を鍛えることももちろん重要ですが、それ以上に大切なことは、知的好奇心旺盛であり続け、知る喜びを存分に味わえる感性を持つことでしょう。京女なら、あなたの「知りたい」がきっと見つかります。自分ならではの関心を見つけ、世界をどんどん広げていきましょう!

顕道プログラム

顕道コースの特長は、将来の夢が明確であること。協働で探究を行う経験は、将来チーム医療の現場でも必ず役立ちます。

東雲プログラム

丸善雄松堂さんと提携を行い、2年生では 「京都の文化財」をテーマに、3年生では「宇宙」をテーマに協働探究を行います。

藤華プログラム

「《食》から広がる世界」をテーマに、グループで協働して探究、発表を行います。校舎内で健底野菜の栽培も行っています。